こんにちは、まかろんです!
今回も楽しみにしていたラーメンブログを書いていきたいと思います!(笑)
山梨県で煮干しラーメンといえば間違いなくこの名前を聞く事はあるはず。
まぐちゃんラーメン です!
食べログ 山梨で人気のラーメン、つけ麺ランキングに入る程の有名なラーメン屋さん。(2024年6月時点)
まぐちゃんラーメン 本店(南アルプス)
営業時間:11:00~14:00、17:00~21:00(L.O閉店30分前)
定休日:月曜日(祝日の場合は営業、翌日が定休日に変動あり)
※営業日、時間変更の場合もあるのでご来店前に要確認。
席数:9席(カウンター5席、テーブル2人掛け2席)
予約不可、全席禁煙
駐車場:有
外観
県道42号、富士川街道を通る道にお店がありました。
お腹を空かせて車を走らせ、13時頃に到着。すでに行列が出来て圧倒しました!
(写真撮影時は閉店前)
初めて来店して列に並ぶように待っていたら、食券の買い方を教えてくれた中年の方。
その節はお世話になりました!(笑)
食券の買うタイミングがわからなかったので助かりました。
(南アルプス店の場合)
並ぶ前に食券を購入→食券を店員さんに預ける→外に並ぶ
呼ばれたら店内に案内してくれる流れです。
外にイスが置いてあるので座って待ちます。閉店30分前には暖簾を下してイスの上に置かれるので座れなくなります(笑)
ちなみに駐車場は台数が少ないので気を付けたい、、
店内
静岡県熱海市にある、人気ラーメン『麺匠 うえ田』の店主がプロデュース。
濃厚な煮干しスープに情熱が伝わってくる。
【あきらめねぇよ!!】を中心にサイン色紙。
私も、お客さんも、思わず見上げて見入ってしまいます。
ゆずラーメン
歓喜のあまり声が出そうになりましたが、抑えました(笑)
煮干しらーめんに、ゆずパウダーが別皿できます。
つまり、、、最初に煮干しラーメンを堪能して途中でゆずで風味チェンジ?(笑)
1回の食事で2種類の味を楽しめちゃうじゃないですか!!(ヒャッハー!)
まぐちゃんラーメンの特徴
中太麺は小麦粉の種類から配合までこだわった特注の製麺を京都【麺屋 棣鄂】から仕入れています。
厳選した片口煮干し(イワシ)、燻製平子(真イワシ)節、烏賊節などを大量に使用し独自の製法で引き出された旨みたっぷりの魚介スープ
濃厚な出汁が味わえる煮干しスープなのに、どこかスッキリとした飲み口。
私は、途中でゆずパウダーを入れました!
爽やかなゆずの風味がぐんとあがってきましたが、煮干しの風味を邪魔せず相性の良いゆずパウダーでした。
玉ねぎは水にさらしているのか、辛くなく食べやすかったです!
チャーシューはレアな質の良い食感でした。低温調理でしっとり柔らかくしているようだ。
なるとの星マーク、これは【麺屋 うえ田】のラーメンのシンボルと一緒のもの。
まぐちゃんラーメンとの絆を感じた気がしました!
まとめ
いかがでしたか?
『まぐちゃんラーメン』南アルプス店の他に2号店【響きが丘店】があります。
こちらは本店と味が少し異なり、南アルプス本店は魚介煮干しスープ、響きが丘店は魚介豚骨スープとなっているようです。
今度、響きが丘店にも行ってみたいな!
帰る際、『ごちそうさまでした!』と声をかけたら、『ありがとうございます』店主さんの優しい笑顔がとても印象的でした。
旅先で立ち寄った際はぜひ食べに行ってみてください。
この辺で失礼します!最後までお読み頂きありがとうございました!
\ぽちぽちありがとうございます/